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Venue de Chine, la prune d'ente « aurait été introduite d'Orient à l'époque des Croisades.Le prunier s'établit dans tout le bassin méditerranéen.
Le séchage au soleil puis dans des fours est largement utilisé pour faire du pruneau. Le pruneau est un fruit séché, qui se conserve longtemps.
Le pruneau est connu depuis l'Antiquité pour ses vertus.

C'est au XII siècle, que les moines Bénédictins de l'Abbaye de Clairac dans la vallée du Lot ont commencé à greffer des pruniers locaux avec les plants de pruniers de Damas ramenés de Syrie.
Une nouvelle variété de prunes est créée, elle est appelée Prune d'Ente (du vieux français « enter » qui signifie greffer).

Cette nouvelle variété est bien adaptée aux terroirs du Sud-Ouest. Ce nouveau pruneau est d'un gros calibre.

C'est grâce à son port, qu'Agen est devenue la ville principale des expéditions de pruneaux. Ils étaient embarqués sur les « gabarres », bateaux à voile qui transportaient sur la Garonne les marchandises vers Bordeaux.

Comme ces fruits étaient du nom du port d'embarquement d'origine, ils étaient connus sous le nom « Pruneaux d'Agen ».